参与矫正 促进回归
2013/11/14


        参与矫正  促进回归
       ——我所与玉屏街道司法所联合开设社区矫正人员法制讲堂
    2013年11月13日上午,我所与玉屏司法所联合对玉屏辖区的40多名社区矫正人员开设法制讲堂,由我所主任律师翁凡负责讲授。
    在讲授过程中,翁凡律师除了宣讲与社区矫正人员密切相关的《社区矫正管理办法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规,还着重强调在当今社会中每个人讲诚信的重要性,而且还当场对社区矫正人员所提出的法律问题进行解答。
    社区矫正是司法行政机关对被判处管制或缓刑或被假释或暂予监外执行的罪犯在社区进行矫正、教育、监督所采取的一项非监禁刑的刑罚管教活动,其目的是将这些罪犯改造为守法公民。在我国实行社区矫正的时间并不长,虽然在对社区矫正人员的监督上采取了一系列有效的措施,并取得了良好的效果,但是如何在思想上对社区矫正人员进行教育?如何杜绝社区矫正人员再次实施违法犯罪行为的现象?如何真正把社区矫正人员改造为一个守法公民呢?对此我国并没有一个成熟的模式,这将是对社区矫正人员进行教育的一个漫长的探索之路。为了更好地对社区矫正人员进行思想教育,我所和玉屏司法所决定对社区矫正人员开展一次法制讲堂活动。通过说法帮教,对社区矫正人员起到了极大的教育作用,大大提高了其法律意识,让其真正认识到在社区矫正期间违反《社区矫正管理办法》或再作出违法犯罪行为所产生的法律后果。课后,社区矫正人员普遍表示以后一定要遵纪守法,积极接受司法行政机关的监督管理,努力改造,保证作一个守法公民。

 
 
版权所有:365bet注册收不到邮件_365bet的网址_365bet玩法技巧 投诉电话:0591-85278610 技术支持:第五财富网技术部 闽ICP备07500209号
联系地址:福建省福清市清昌大道诚丰世纪园6#楼二层(福清市公安局斜对面) 传真:0591-85161019 邮编:350300